martes, 8 de noviembre de 2011

Directo Al Paladar

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Algusto 2011

Posted: 07 Nov 2011 02:30 PM PST

Algusto 2011 tendrá lugar del 16 al 19 de diciembre en el Bilbao Exhibition Centre con el objetivo de ser una feria artesanal, ecológica y gastronómica de referencia en el mundo Slow Food. Ya que esta organización es una de las principales patrocinadoras de esta feria.

La feria Algusto promete ser el centro de muestras de muchos productores del mundo entero, ya hay confirmados prodcutos de muchas zonas, por ejemplo de Egipto, Marruecos, Noruega, Holanda, Brasil, México, Argentina, Chile, Guatemala, Perú, Italia y Francia además de representaciones de las comunidades autónomas.

En la tercera edición se incorporan novedades ya que habrá espacio para el sector profesional y la presentación de sus proyectos, además de las actividades, ya tradicionales, de catas y degustaciones, de quesos, carnes y vinos ecológicos. Catas de aceites, catas verticales de txakolí, y muchas otras ofertas que harán de este espacio la feria central de Slow Food.

Más información | Al gusto
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Saquitos de tofu rellenos de arroz y pollo. Receta

Posted: 07 Nov 2011 01:26 PM PST

Saquitos de soja rellenos de arroz y pollo. Receta

Ya tenía ganas de poner esta receta de saquitos de tofu rellenos de arroz y pollo. Hace tiempo compré estos saquitos de tofu en una tienda japonesa. Bueno, su nombre real no es ese, pero es que eso es lo que son, se trata de una cuajada de tofu frito que después se macera en una salsa agridulce (salsa de soja, azúcar, mirim, etc.). Aunque también lo venden frito para macerar en casa.

Se rellenan de arroz de sushi, pero como ya sabéis que a mi me gusta españolizar casi todo, los he hecho con arroz basmati (que se cuece antes) u después lo he mezclado con ingredientes que tenemos todos a mano. Más fácil imposible.

Ingredientes para 4 personas

  • 12 saquitos de tofu, 150 g de arroz cocido, 1 pechuga de pollo, 1 puñado de piñones, perejil fresco picado y sal.

Cómo hacer saquitos de soja rellenos de arroz y pollo

Empezamos cociendo el arroz según costumbre. He utilizado basmati pero podéis utilizar el que queráis, o incluso hacer arroz de sushi para que sea una receta 100% japonesa.

Por otro lado haremos el pollo, lo cortamos en tiras y lo salteamos. Cuando esté hecho lo sacaremos y trocearemos muy pequeño.

Enfriamos el arroz ya cocido y lo mezclamos con el pollo, el perejil fresco picado y los piñones. Y vamos rellenando los paquetitos, que ya venden así.

Lo suyo es cerrarlos, pero la verdad que a mi me gusta comerlos bien rellenos y sin cerrar.

Saquitos de soja rellenos de arroz y pollo. Pasos

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Si queremos podemos acompañar los saquitos de tofu rellenos de arroz y pollo de alguna salsa adicional, un poco de soja, por ejemplo o incluso de algo de wasabi, para darle el toque definitivo.

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Cocinas de gas más fáciles de limpiar

Posted: 07 Nov 2011 09:55 AM PST

cocinas-gas.JPG

Recuerdo que cuando hice la reforma de la cocina hace unos años, tuve cierta polémica con mi novia, sobre si manteníamos la cocina de cuatro fuegos de gas, o si nos cambiábamos a la placa vitrocerámica. Para resolver la polémica, os diré que seguimos utilizando la cocina con fuego, aunque tuvimos que buscar cocinas de gas más fáciles de limpiar.

Yo defendía las ventajas del gas, la precisión con la que se podía regular la llama, lo constante de su calor y ¿por qué no? también el romanticismo de la llama, sin olvidar que yo había aprendido a cocinar con gas, y no tenía muchas ganas de adaptar mis costumbres a la vitrocerámica o a la entonces naciente cocina por inducción.

Sin embargo, en contra de la cocina de gas, ésta tenía un inconveniente difícil de salvar, ya que era muy trabajoso y costaba mucho esfuerzo mantener bien limpios los fogones y la propia superficie, recuerdo que era de acero inoxidable, de la que salían los fuegos.

Finalmente, tras una búsqueda laboriosa, encontré cocinas que funcionaban con fuego de gas, pero que eran mucho más fáciles de limpiar, pues estaban montadas sobre una superficie de vidrio negro como las placas vitrocerámicas. Con ello se eliminaba uno de los mayores inconvenientes, y se mantenían las ventajas, por lo que finalmente, nos inclinamos por esa opción.

cocinas-gas-2.jpg

En estos días, buscando por la red para actualizar los datos con motivo de nuestro especial Cocina con fuego, entre las cocinas de gas domésticas que he encontrado, hoy se pueden comprar cocinas de gas modernas montadas sobre cristal negro, como la que yo tengo.

Prácticamente todos los fabricantes ofrecen cocinas similares, con diseños muy atractivos y modernos, así como montajes mixtos de cocina con fuegos de gas y con inducción, todos ellos montados sobre una superficie sencilla de limpiar, hecha de vidrio negro o incluso de otros colores, y estas modernas cocinas de gas, me parecen muy interesantes.

Además, todo tipo de cocinas de gas de estilo retro, incluso las que reproducen las antiguas cocinas económicas como la que tenía mi abuela en el pueblo, que supongo que siguen siendo tan trabajosas de limpiar como las antiguas, aunque tienen un encanto muy especial como véis en la foto que encabeza esta entrada.

Indudablemente, cada uno puede elegir el tipo de cocina que quiere encastrar en su encimera, pero si os gusta la cocina con gas, y buscáis un tipo de cocina de gas más fácil de limpiar que las antiguas, las cocinas de gas montadas sobre cristal pueden ser una opción muy recomendable.

Además de su atractivo diseño, mantienen las ventajas de la cocina de gas, y son bastante más limpias que las cocinas de antes, si bien el trabjo para mantener bien limpos los quemadores, sigue siendo el punto más complicado, ya que requieren bastante atención para mantenerlos limpios como el primer día.

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Paseo por la gastronomía de la Red CXVII

Posted: 07 Nov 2011 08:32 AM PST

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Es lunes, y aquí regresa nuestro paseo por la gastronomía de la Red, en el que os presentamos las recetas y creaciones que nos han llamado la atención y nos parecieron interesantes para todos. En esta última semana, la gastrosfera se ha centrado en recetas otoñales, acordes con la metereología.

  • Comenzamos con una crema ligera de almendras con un crujiente de jamón que ha preparado Loreto y que me apetece muchísimo como comida caliente.
  • Amparo del blog Cocinando en casa ha preparado un originalísimo pesto genovés de judías verdes, que estoy deseando preparar yo también en casa. Una receta muy atractiva, ¿no creéis?

  • María José del blog Dit i Fet, ha preparado un cake salado de aceitunas negras, que estoy deseando preparar. Se ve esponjoso y lleno de sabor.
  • En nuestra exploración de la red, destaca esta semana un estupendo pan de molde con avena y amaranto, que ha preparado Hilmar en Mis recetas favoritas.
  • Para ese pan, la mermelada de manzana o dulce de manzana aromático que ha preparado Frabisa, viene que ni pintada, ¿no os parece?
  • Una idea muy buena, en mi opinión, un salmón al horno con costra multicereales, que ha preparado Gaby del blog Gabriela, clavo y canela, con un resultado muy apetecible.
  • Y para terminar con un dulce, he elegido un pastel de calabaza y chocolate que nos han preparado en el blog Jengibre y Canela.

Espero que os haya gustado el Paseo por la gastronomía de la Red de esta semana y espero que me acompañéis en el próximo paseo, dentro de siete días.

Foto | Amparo
En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red CXVI
En Directo al Paladar | Paseo por la gastronomía de la red CXV



Menú semanal del 31 de octubre al 6 de noviembre de 2011

Posted: 07 Nov 2011 04:59 AM PST

Caldo gallego a fuego lento

Hemos empezado noviembre y lo hemos empezado con aguas. Estos días lluviosos y fríos invitan, no solo a quedarse a resguardo en casa, sino a comer cosas más calientes y con más cuerpo. Por lo tanto, el tema de nuestro menú semanal resulta evidente, sobre todo si tenemos en cuenta que, hemos templado hasta la ensalada que ha preparado nuestra compañera Marta Miranda y teniendo en cuenta que Esther Clemente nos ha cocinado un consistente caldo gallego.

Otro dos platos que han aparecido en DaP la semana pasada son, la coliflor con curry al horno, que sin ser especialmente pesada, ha resultado cálida gracias a las especias del curry. El otro es esta pizza de torta del casar y panceta que ha cocinado Pintxo y que cualquiera puede imaginarse, a sí mismo, comiéndola frente a un gran fuego de leña.

En el apartado de platos fuertes podemos elegir entre carne, ave y pescado. Encontramos un sustancioso rabo de ternera a la cerveza, un sabroso solomillo de cerdo con salsa de vino y uvas, un riquísimo pollo con manzanas y sidra y una deliciosa merluza al curry que ha cocinado nuestro compañero Pakus.

Como podremos comprobar, en el apartado de postres y dulces, hemos estado más activos de lo habitual y además con recetas muy variadas y distintas entre sí. Como han sido tantas y resulta más que complicado decidir cual nos gusta más, preferimos enumerarlas todas en forma de listado y por orden alfabético.

Como se puede ver, esta semana la hemos dedicado a la calidez, por lo que gracias a nuestra devoción por la cocina o gracias a que no hemos querido salir a la calle para no mojarnos con la lluvia, ha resultado ser muy provechosa. Como dice el refrán no hay mal que por bien no venga.

En Directo al Paladar | Menú semanal del 24 al 30 de octubre de 2011



Brownies de chocolate negro y nubes. Receta

Posted: 07 Nov 2011 03:59 AM PST

Brownies de chocolate negro y nubes

Los días lluviosos me empujan inexorablemente a la cocina, no me apetece salir, pero tampoco me apetece estar sentada delante de la tele sin hacer nada, así que los fines de semana lluviosos y después de haber adecentado conveniente mi casa, acabo irremediablemente cocinando. Y como buena golosa, entre otras cosas siempre acaba cayendo alguna cosa dulce. Este fin de semana ha sido el turno de un riquísimo y original brownie de chocolate negro y nubes, que he aprendido a hacer en la sección gastronómica de la web de la BBC.

Los ingredientes

250 gramos de mantequilla, 200 gramos de chocolate negro especial postres, 3 cucharadas de cacao en polvo, 150 gramos de harina, 300 gramos de azúcar, 5 huevos, 100 gramos de nubes.

Cómo hacer brownies de chocolate negro y nubes

Calentamos el horno a 190º C. Partimos en trozos pequeñitos las nubes. Batimos los huevos.

Ponemos la mantequilla y el chocolate troceados en un bol grandecito. Lo derretimos todo en el microondas, ponemos a potencia media durante 20 segundos, lo sacamos, lo revolvemos bien y si vemos que todavía le hace falta lo volvemos a meter otros 20 segundos, así hasta que comprobemos que está derretido todo.

En otro bol mezclamos la harina con el azúcar y el cacao en polvo. Esta mezcla la vamos tamizando sobre el chocolate desecho.

A en la masa de chocolate, añadimos también los trozos de nubes y los huevos batidos. Removemos para mezclar perfectamente todos los ingredientes.

Brownies de chocolate negro y nubes

Engrasamos muy bien una fuente grande de horno, volcamos sobre la fuente la masa de brownie y metemos en el horno durante unos 30 minutos aproximadamente.

Tiempo de preparación | 45 minutos
Dificultad | Baja

Degustación

Dejamos que se enfríe nuestro brownies de chocolate negro y nubes antes de desmoldar. Cortamos en trozos y servimos.

Sobre la manera de comer estos brownies, no hay mucho que decir, si se tiene paciencia suficiente se comerán frios, ni se es un impaciente o se tiene un hambre feroz, se comerán casi ardiendo y si se es un niño se comerá cuando el cocinero se despiste y a escondidas. El mejor acompañamiento un vaso enorme de leche, sea cual sea la circunstancia.

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En Directo al Paladar | Falso turrón de chocolate, galleta y nubes. Receta



Antinutrientes y biodisponibilidad. ¿Seguro que procesas lo que comes?

Posted: 06 Nov 2011 10:00 PM PST

Mantequilla
Somos lo que comemos hasta cierto punto. Sí, somos lo que comemos, pero sobre todo, lo que nuestro cuerpo procesa de lo que comemos. En ocasiones, podemos estar tomando determinado alimento porque tiene gran cantidad de cierta vitamina, y luego resulta que solo un porcentaje muy pequeño (a veces nulo) es lo que nuestro cuerpo procesa. Los responsables: los antinutrientes y la biodisponibilidad.

Si hace unos días hablábamos de la importancia de una nutrición densa, frente al concepto más extendido de contar calorías, hoy os quiero introducir el concepto de los antinutrientes y biodisponibilidad. Quizá algunos de vosotros ya lo conoceréis, pero intuyo que al igual que yo mismo, este concepto de antinutrientes es algo relativamente nuevo, y del que no tenemos mucha consciencia a la hora de cuidar nuestra nutrición.

¿Qué es un antinutriente? Podríamos definir antinutriente como aquellos compuestos químicos que ingerimos habitualmente pero que impiden o neutralizan la correcta absorción de otros nutrientes. Veamos algunos de los antinutrientes y qué es la biodisponibilidad

Tipos de antinutrientes

A continuación se listan algunos de los antinutrientes más abundantes en nuestras dietas.

Ácido fítico

Este antinutriente es muy frecuente en los vegetales, en cereales y algunas legumbres. Las plantas utilizan este ácido para neutralizar principalemente el fósforo. Este mineral es básico para su crecimiento, pero también es tóxico en grandes cantidades. Cuando se fertilizan excesivamente los vegetales, la cantidad de este ácido fítico es mayor. Por eso es conveniente consumir siempre vegetales orgánicos sin exesivos fertilizantes.

¿Qué hace el ácido fítico? De la misma forma que en las plantas este ácido se pega a los minerales lo hace también en nuestro cuerpo. Se “pega” a otros minerales e impide su correcta absorción. Por ejemplo puede inhibir la absorción de magnesio, selenio o zinc, que son minerales esenciales para funciones claves de nuestro organismo (el Selenio y el zinc están directamente relacionados con la fertilidad).

Estos compuestos también son abundantes en las legumbres y puede que este sea el motivo por el que históricamente, hemos ido seleccionando ciertas variedades de legumbres y además hemos ideado procesos para neutralizarlos, como por ejemplo, remojar los garbanzos toda una noche antes de consumirlos.

Glúten

Seguro que Todos conocemos a algún celiaco. Son personas con una intolerancia al glúten. Lo que no todo el mundo sabe que es que la intolerancia al gluten presenta diversos grados, y que muchas personas son parcialmente “celiacas” sin saberlo.

El gluten es una proteína muy dañina porque provoca la rotura de las microvellosidades intestinales. Cuando esto ocurre se produce un proceso en cascada que desemboca en una respuesta alérgica. El gluten, y otras sustancias, se “cuelan” entre las pequeñas roturas de las microvellosidades intestinales. Cuando esto ocurre, el gluten, que es una proteína, es confundido por nuestro sistema inmune con un “invasor” y se produce la respuesta inmune (=alergia).

Ácidos grasos omega-6


Los ácidos grasos omega-6 son ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados y aunque son esenciales, su necesidad en nuestra dieta es muy limitada y desde luego, mucho menor de las enormes cantidades que consumimos hoy en día via aceites de soja, girasol, frutos secos, etc…

Aunque no se pueden considerar estrictamente antinutrientes, los ácidos grasos omega-6 son altamente inflamatorios. Como su configuración química con gran cantidad de dobles enlaces es muy inestable, son altamente reactivos, y tienen a interactuar con gran cantidad de moléculas dentro de nuestro organismo. Además dejan restos de de radicales libres que no son nada buenos. Hay numerosos estudios que están asociando una dieta con elevado contenido en ácidos grasos omega-6 con varios tipos de enfermedades.

Salmón

Hay varios estudios antropológicos que demuestran que las poblaciones ancestrales consumían cantidades mucho menores de ácidos grasos omega-6. Por cada omega-6 había un omega-3, hoy en día esta proporción podría llegar a ser de hasta 10 omega-6 por cada omega-3 o incluso más. Esto se debe a la gran cantidad de aceites vegetales y productos derivados. Haz un sencillo test, coge un paquete de margarina, aceite de girasol, o algunos huevos, y divide los mg de omega-6 entre los de omega-3, ¡verás qué sorpresa!.

Biodisponibilidad

En muchos casos podemos pensar que estamos tomando cierto alimento porque es rico en Vitamina C, A o D. Sin embargo, no todas los compuestos los procesamos igual. Por ejemplo, la biodisponibilidad de la vitamina A que tenemos en la zanahoria no es igual a la vitamina A que tenemos en la mantequilla. En muchos casos, la propia genética de cada persona hace que sea incapas de procesar esta vitamina. Otro ejemplo, las semillas de lino tiene una gran canditidad del ácido graso omega-3 (ALA), sin embargo nuestro cuerpo solo es capaz de metabolizar una pequeña cantidad de este ácido graso y por tanto su biodisponibildad es muy baja.

Por eso, siempre que puedas, es preferible ingerir ácidos grasos omega-3 (DHA, EPA) procedentes de pescados (salmón, trucha, sardinas, etc…) o optar por consumir vitamina A con fuentes de mayor biodisponibilidad (como la mantequilla).

Los conceptos de antinutrientes y biodisponibilidad son casi tan importantes como el concepto de nutrición densa. Tenemos que tratar, siempre que sea posible, de maximizar nuestra ingesta de nutrientes por unidad de comida, pero también minimizar la cantidad de antinutrientes para asegurarnos que hay una buena biodisponibilidad de todo lo que estamos comiendo.

Sí, parece complejo, pero poco a poco iremos conociendo qué alimentos tienen más antinutrientes y lo que es más importante, qué hacer para minimizar su impacto en nuestra dieta. Puede parecer raro, pero haciéndolo nuestra salud nos lo agradecerá.

Imagen vía | Monstruo de las Galletas – Dani en Flickr, gkdavie en Flicker
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