Directo Al Paladar | |
- Absolut Art Collection
- Cómo hacer queso ricotta casero
- ‘Ideas for Transformation’ Un concurso para transformar El Bulli
- Cómo pelar ajos en 10 segundos
- Dieta DASH, una manera saludable de controlar la presión arterial
- Guía Michelín New York 2012
Posted: 06 Oct 2011 11:03 AM PDT Transformada con toda clase de materiales, pintada en muchos colores y fotografiada en cientos de perspectivas desde hace más de treinta años, así ha sido la trayectoria de la botella de vodka más famosa de la historia. Nadie iba a sospechar que cuando se lanzó esta bebida en Nueva york en 1979, su botella se iba a convertir en musa para diseñadores, pintores y fotógrafos de prestigio. Atrás queda cuando se tomó como punto de inspiración para el envase, un tarro medicinal del siglo VIII encontrado en una tienda de antiguedades en Estocolmo que acabaría convirtiendose en icono del diseño y la vanguardia. En Absolut Art Collection se recopilan treinta obras de las ochocientas que recogen los distintos trabajos de grandes artistas como Miquel Barceló, Oscar Mariné y Javier Mariscal entre otros. Ochocientas reinterpretaciones que comenzaron tras un encuentro casual entre el representante de Absolut Vodka y Andy Warhol en Nueva York. Este le comentó que usaba unas gotas de su vodka como colonia y el representante le propuso realizar una obra para dejar constancia de la relación que el pintor mantenía con esta bebida. Así empezaron treinta años de trabajos de lo más diversos, en donde cada artista ha dejado su sello plasmado en esta botella de cristal. Así del 4 al 30 de octubre Madrid acogerá la Absolut Art Collection en la Galería 28012, pero esta exposición no ha comenzado aquí, Sidney, Dubai y Shangai ya han podido disfrutar de ella antes de que llegara a la capital española, siendo esta la primera ciudad europea que acogerá este evento tan singular y desde luego punto de encuentro de distintos artistas y variedad de procesos creativos, asi como una exposición única por su forma de relacionar arte y publicidad. Imagen | unlistedsightings en Flickr |
Cómo hacer queso ricotta casero Posted: 06 Oct 2011 10:03 AM PDT El ricotta es usado en infinidad de recetas tanto dulces como saladas, ahora que está tan de moda tener libros de cocina de diversos países, siempre aparecen en sus índices alguna preparación donde se utilice ese queso. Y la verdad sea dicha el mayor problema que le veo ha sido el encontrarlo, porque por lo demás me parece delicioso. Por lo que cansada de buscarlo de tienda en tienda os traigo una receta de cómo hacer queso ricotta casero que puede sustituir perfectamente al comercial. El queso ricotta es un queso de subproductos. Su nombre ricotta, que significa cocinar otra vez, hace referencia a su método de producción utilizado en su elaboración. Y es que este queso se hace a partir del suero drenado de quesos como mozarella, provolone y otras variedades. Aunque normalmente se combine con leche, tanto entera como descremada de vaca, para obtener el producto final. Para elaborarlo nosotros mismos vamos a necesitar unos ingredientes muy sencillos y que normalmente hay en todas las neveras. Ingredientes500 ml de leche entera o desnatada, 200 ml de nata líquida, 1 y 1/2 cucharadas soperas de vinagre blanco de calidad, 1 cucharadita de sal Cómo hacer queso ricotta caseroComenzaremos calentando la leche con la nata y la cucharadita de sal. La llevamos hasta ebullición, cuando comience a hervir retiramos la olla del fuego y le añadimos el vinagre, removiendo bien para que se mezcle. Veremos que al cabo de cinco minutos la leche se empieza como a cortar y formar grumos. Cuando pase este tiempo es el momento de pasarla a un colador con una gasa para drenar el suero. Dejarlo escurrir como mínimo una hora, apretar la gasa de vez en cuando para que suelte bien el líquido. Cuando pase la hora ya se podría usar, pero si no tenemos prisa se puede dejar ocho horas escurriendo en el colador refrigerado. Después guardar en un recipiente hermético, siempre en la nevera. Tiempo de elaboración | 90 minutos DegustaciónEl queso ricotta es un producto que tiene poca duración por lo que no se debe de consumir si al abrir el recipiente hubiera cambiado su color blanco puro por un tono amarillento. Debe de usarse como mucho en cinco días después de su elaboración, mantenerlo siempre tapado y con poca cámara de aire en el interior del recipiente. Espero que con esta receta de cómo hacer queso ricotta casero no se os resista ninguna preparación dulce ni salada en donde os lo pidan como ingrediente. En Directo al Paladar | Penne con calabacines y ricotta |
‘Ideas for Transformation’ Un concurso para transformar El Bulli Posted: 06 Oct 2011 08:28 AM PDT Ya se están empezando a poner las nuevas bases de lo que será El Bulli en enero de 2014 y seguro que hasta entonces muchas serán las noticias que nos den desde allí. Una de las primeras y más importantes es el concurso que acaban de convocar 'Ideas for Transformation'. Se trata de un concurso para recoger ideas de lo que será el nuevo El Bulli. Es un concurso que tendrá varias etapas, pero que no serán abiertas a la participación si no que se invitará a participar a los alumnos de las más importantes escuelas de negocios del mundo. En una primera etapa han abierto la colaboración con las escuelas de Harvard, Columbia, Berkeley, London Business School y la única española Esade. Pero el concurso promete tener más etapas y Ferran Adrià tiene claro que contará con la participación de Latinoamerica y China. Recordemos que son las dos zonas del planeta que más están creciendo en importancia gastronómica, además de que representan unos mercados muy importantes para España. Todas las ideas serán vistas por un jurado que contará con personas del mundo académico además de un premio Nobel, Joseph Stiglitz, y el propio Adrià. Ellos valorarán todas las candidaturas e ideas a concurso y elegirán la mejor. Imagino que el premio será importante, aunque con ver su desarrollo en la nueva fundación de El bulli ya será bastante, en mi opinión. Vía | La información |
Cómo pelar ajos en 10 segundos Posted: 06 Oct 2011 07:28 AM PDT He visto muchas y diferentes formas de pelar ajos, pero la del vídeo de Saveur es una forma de pelar ajos en 10 segundos que desconocía por completo. Hay que decir que yo en pelar un ajo, está claro que tardo 10 segundos, pero de lo que se trata es de pelar una cabeza entera de ajos en ese tiempo. El fin no es más que no llenarnos las manos de olor a ajos, que ya sabéis que luego tarda en salir, y más teniendo en cuenta si tuviésemos que pelar una cabeza entera de ajos. Pues como veis en el vídeo se trata de poner los ajos entre dos cuencos o recipientes grandes y de agitar. Tan sencillo como eso. Yo me voy a la cocina a probar. Vía | Likecool |
Dieta DASH, una manera saludable de controlar la presión arterial Posted: 06 Oct 2011 04:38 AM PDT
La dieta DASH cuyas siglas en ingles designan una dieta aconsejada para tratar la hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension), fue propuesta como la alimentación ideal para controlar la presión arterial y al mismo tiempo, es un recurso valioso para evitar el desarrollo de esta enfermedad cardiovascular. ¿Qué es la hipertensión arterial?Se dice que una persona sufre de hipertensión arterial cuando sus cifras de presión arterial tomadas repetidas veces en diferentes ocasiones superan o igualan los 140/90 mmHg, mientras que si se encuentran entre 120/139 y 80/89 mmHg presión arterial sistólica y diastólica respectivamente, se habla de una condición previa al desarrollo de hipertensión que se denomina prehipertensión, y que constituye el momento ideal para modificar hábitos y prevenir la patología propiamente dicha. La hipertensión arterial es la enfermedad cardiovascular más prevalente y es responsable de una gran número de accidentes cardiovasculares que pueden afectar la vida de muchas personas cuando se presentan. Al mismo tiempo, si bien hay causas genéticas y no modificables de esta enfermedad, también hay muchos factores perfectamente evitables, asociados al estilo de vida que favorecen su presencia. Entre los factores que predisponen a padecer hipertensión arterial y que podemos evitar sin problemas, con un estilo de vida saludable, encontramos la presencia de sobrepeso u obesidad, el estrés, el hábito de fumar o tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, el sedentarismo, el excesivo consumo de sodio y otros. Así, los factores afectan el riesgo de desarrollar hipertensión arterial, con una relación positiva o negativa son: La dieta DASH considera estos factores y los aplica a un modo de alimentación que a continuación describiremos Dieta DASH, para mantener bajo control la hipertensiónLa dieta DASH es rica en minerales como el magnesio y el potasio, asociados a menor riesgo de sufrir hipertensión, y al mismo tiempo es rica en grasas saludables, baja en grasas totales, rica en fibra, pobre en sodio, moderada en alcohol y muy variada y flexible. Es decir, la dieta DASH no es una dieta milagro, no es una dieta de moda con la cual podemos poner en riesgo nuestra salud y adelgazar mágicamente, sino que propone una alimentación sana que posibilita el control de las cifras de presión arterial sin que falten nutrientes y sin restringir de manera poco flexible nuestra alimentación diaria. Si bien esta dieta debería acompañarse de actividad física y de abandono del tabaquismo para producir mejores efectos sobre el tratamiento de la hipertensión, la dieta DASH es realmente efectiva y propone lo siguiente:
Claramente esta dieta no perjudicaría a nadie y además de ser aconsejada para los hipertensos, sus lineamientos pueden ser tenidos en cuenta por cualquiera de nosotros si queremos cuidar la salud mediante lo que comemos. Algunas recetas que pueden ayudarnos a cumplir con la dieta DASH y reducir entre 8 y 14 mmHg nuestras cifras de presión arterial son:
En Directo al Paladar | La alimentación y la hipertensión |
Posted: 05 Oct 2011 07:36 AM PDT Cómo cada año empiezan a salir las nuevas guías Michelín, por lo general el pistoletazo de salida lo da la de New York 2012. La importancia de esta guía es que es de las pocas ciudades fuera de Europa que la tienen, y menos aún en el continente americano. Además tiene la importancia de ser una guía que intenta hacerse hueco en EEUU. Para nosotros la noticia más destacada es la nueva selección de restaurantes tres estrellas Michelín, un total de 7 restaurantes del total de 93 de tres estrellados están en New York lo que la convierte en una capital gastronómica con muchos alicientes para los que nos gusta viajar y disfrutar de una buena mesa. Los siete restaurantes son Chef's Table at Brooklyn Fare de César Ramirez, Daniel de Daniel Boulud, Eleven Madison Park de Daniel Humm, Jean Georges de Jean-Georges Vongerichten, Le Bernardin de Eric Ripert, Masa de Masa Takayama, Per Se de Thomas Keller. Además, también se dieron a conocer los restaurantes Bib Gourmand, un total de 114 restaurantes. Los Bib Gourmands son restaurantes que sirven al menos dos platos de comida y una copa de vino o un postre por 40 dólares o menos (sin incluir impuestos y propina) que ofrecen buen servicio y calidad todos los días de la semana a un precio razonable. Una forma, en definitiva, de intentar atraer otro público menos selecto a las guías. Más información | Michelin Travel (en) |
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